Cosa bolle in pentola

La scienza in tavola


Qual è il segreto per cucinare una meringa perfetta? Di certo, un po’ di scienza non guasta; lo sanno bene tanti chef, nuovi maître à penser del nostro tempo. Entreremo nelle cucine “proibite” dei guru dei fornelli ma soprattutto nelle nostre, per chiederci come cuciniamo e cosa mangeremo domani. Capiremo qualcosa in più su di noi, sul nostro cervello, sulla nostra evoluzione, sul mondo che ci sta intorno. Se amate sporcarvi di farina, se vi siete chiesti almeno una volta come cucinare le seppie in umido con la vostra lavastoviglie, se appartenete alla nuova tribù dei foodies, o se vi piace semplicemente cucinare e mangiar bene, questo è il libro per voi: bocconi di scienza per palati curiosi. Fra cucina molecolare, diete e segreti culinari inconfessati, fra piatti di sushi jazz, ricette insospettabili e lasagne spaziali, scoprirete come misurare la velocità della luce con una tavoletta di cioccolato, a che diavolo serve un magnetron in cucina e come si fa un gelato alla vaniglia con ghiaccio e sale.

 

«La cucina è di per sé scienza. Sta al cuoco farla diventare arte».

Gualtiero Marchesi

Tag: Alimentazione, cervello, chimica, cucina, cucina del futuro, cucina molecolare, cultura alimentare, divulgazione scientifica, Evoluzione, Fisica, foodies, scienza, SISSA




  • Edizione: 2017
  • Euro: 19,00 €
  • Tot. pagine: 239
  • ISBN: 978-887578710-3
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  • Rassegna stampa
    Fabio Meliciani – “La scienza in tavola, 10 curiosità in cucina” di Gianluca Dotti, Wired
    Meliciani – “Pasta spaziale e uovo ubriaco, la cucina salutista del futuro” – Il Messaggero
    La cucina di Fabio Meliciani – “Per cuocere le seppie usate la lavastoviglie” di Simona Regina, il Venerdì
    Fabio Meliciani – Cosa bolle in pentola – Radio Gold
    Fabio Meliciani – La scienza in cucina molto dopo Artusi – di Alessandra Selmi, Il Cittadino
    Fabio Meliciani – L’universo culinario attraverso la scienza – RSI La 1