La scienza da leggere: Fabio Meliciani di Clara Caverzasio, Il giardino di Albert – RSI Rete Due

15 gennaio 2018 - rassegna stampa - RSI Rete Due

«La scienza in cucina può appagare non solo le nostre papille gustative ma anche la nostra curiosità. Ci riesce Fabio Meliciani, autore di Cosa bolle in pentola (…). Un libro che è un menù degustazione: dalle molecole degli alimenti alla percezione del gusto, per assaggiare ciò che propongono gli chef ma anche gli scienziati e i ricercatori ».

Su RSI Rete Due, Clara Caverzasio chiacchiera di Cosa bolle in pentola con Fabio Meliciani.

Ascolta l’intervista radiofonica (minuto 15.08).

Qual è il segreto per cucinare una meringa perfetta? Di certo, un po’ di scienza non guasta; lo sanno bene tanti chef, nuovi maitre à penser del nostro tempo. Entreremo nelle cucine “proibite” dei guru dei fornelli ma soprattutto nelle nostre, per chiederci come cuciniamo e cosa mangeremo domani. Capiremo qualcosa in più su di noi, sul nostro cervello, sulla nostra evoluzione, sul mondo che ci sta intorno. Se amate sporcarvi di farina, se vi siete chiesti almeno una volta come cucinare le seppie in umido con la vostra lavastoviglie, se appartenete alla nuova tribù dei foodies, o se vi piace semplicemente cucinare e mangiar bene, questo è il libro per voi: bocconi di scienza per palati curiosi. Fra cucina molecolare, diete e segreti culinari inconfessati, fra piatti di sushi jazz, ricette insospettabili e lasagne spaziali, scoprirete come misurare la velocità della luce con una tavoletta di cioccolato, a che diavolo serve un magnetron in cucina e come si fa un gelato alla vaniglia con ghiaccio e sale.

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Tag: chimica, Cosa bolle in pentola, cucina, Fabio Meliciani